El neozelandés Scott McLaughlin salió segundo y aprovechó una parada en boxes para ponerse en cabeza y mantener a raya a sus perseguidores y ganar por 0,4814s sobre Pato O’Ward, de Arrow McLaren, en el óvalo de 0,894 millas. Es la quinta victoria de su carrera, la segunda de la temporada y la primera en un óvalo.

“El XPEL Chevy es irreal”, dijo McLaughlin. “Lo que lo hizo posible fue que los chicos en los pits me pusieron al frente y simplemente mostramos nuestro ritmo. Eso es muy importante. Llevo un par de años trabajando en ello. Hay que trabajar mucho”.

El intento de Josef Newgarden de conseguir una séptima victoria en el Iowa Speedway se quedó corto, remontando desde la 22ª posición de la parrilla para terminar tercero y dar al equipo Penske dos de los tres puestos del podio.

Scott Dixon, de Chip Ganassi Racing, terminó cuarto, por delante de Rinus VeeKay, de Ed Carpenter Racing.

Santino Ferrucci, de AJ Foyt Racing, remontó tras una penalización y una vuelta de desventaja para terminar sexto, con Kyle Kirkwood, de Andretti Global, séptimo.

Alexander Rossi (Arrow McLaren), Marcus Ericsson (Andretti Global) y Marcus Armstrong (Chip Ganassi Racing) completaron el resto de los 10 primeros.

Colton Herta, que partió desde la pole, terminó 11º tras liderar 88 de las 250 vueltas. McLaughlin lideró el resto.

Así se desarrolló la carrera:

Herta lideró la carrera en el inicio al salir la bandera verde, que rápidamente se convirtió en amarilla instantes por un accidente múltiple en la curva 1 después de que David Malukas, con lo que él llamó un “error de novato”, pusiera los neumáticos del lado izquierdo en la línea blanca de la pista, lo que provocó que pierda el control de su Honda Nº66 del Meyer Shank Racing y golpeara al dúo del Juncos Hollinger Racing formado por Agustín Canapino y Romain Grosjean. El incidente motivó el inmediato abandono del piloto argentino.

Christian Lundgaard también hizo un trompo en la curva por su cuenta, se caló y necesitó un remolque de vuelta a boxes para regresar a la pista con varias vueltas de desventaja.

La reanudación se produjo en la vuelta 20 y Herta se vio obligado a contener un ataque de McLaughlin, que intentó un adelantamiento por el exterior en la curva 1.

Jack Harvey, de Dale Coyne Racing, se retiró después de 29 vueltas tras un dolor prolongado e insoportable en el cuello y la espalda. Necesitó asistencia para salir y dijo que sentía “agonía en el coche” y que “había dado más vueltas de las que pensaba” en la carrera. Conor Daly ha estado a la espera y en un principio estaba previsto que sustituyera a Harvey en la carrera de esta noche, pero IndyCar consideró que necesitaría una sesión especial para poder sustituir a Harvey. Esa es una opción de cara a la carrera del domingo.

Una decisión tardía de Control de Carrera ha impuesto una penalización de drive-thru -que ha terminado siendo una penalización de stop-and-go- a Santino Ferrucci, de AJ Foyt Racing, que rodaba quinto pero que se ha salido de la trazada en la reanudación. Como resultado, cayó una vuelta hasta la 22ª posición.

En la vuelta 80 se produjo un problema en la rueda delantera derecha del Honda Nº15 de Graham Rahal Rahal, del equipo Letterman Lanigan Racing, lo que provocó paradas en boxes en la vuelta siguiente. Allí, McLaughlin consiguió superar a Herta, mientras que el líder del campeonato Alex Palou, que rodaba tercero, se detuvo  en la calle de boxes y cayó hasta la 19ª posición.

Ferrucci pudo recuperar su vuelta bajo esa amarilla, corriendo ahora 20º. Por su parte, Josef Newgarden ha conseguido colocarse 10º a esta altura de la competencia tras salir 22º.

La carrera se reanudó en la vuelta 94, con McLaughlin obligado ahora a defenderse de Herta, que intentó un adelantamiento por el interior pero sin éxito.

Mientras tanto, el Chevrolet Nº12 del Team Penske de Will Power recibió una penalización de drive-thru por una infracción de velocidad en el pit lane durante su parada inicial en boxes bajo amarilla, cayendo a la 20ª posición después de rodar quinto.

McLaughlin consiguió una ventaja de 0.937s sobre Herta en la vuelta 110.

Los cinco primeros en el ecuador de la carrera de 250 vueltas estaban encabezados por McLaughlin, seguido de Herta, Dixon, O’Ward y Rossi. Vibraciones empezaron a sentirse en el coche de Herta poco después.

Control de Carrera también consideró que Linus Lundqvist y Katherine Legge también estaban fuera de línea durante la segunda reanudación.

McLaughlin amplió su ventaja sobre Herta en 1.968s en la vuelta 150, y Herta entró en boxes desde la segunda posición en la vuelta 175.

Palou, 11º después de que Herta entrara en boxes, hizo un trompo en la recta de salida y meta antes de estrellarse en la curva 1. El español asumió el incidente como un “error del piloto”.

McLaughlin lideró la salida de boxes en la vuelta 178, y logró superar a O’Ward y Dixon. Una fenomenal parada en boxes de Newgarden lo hizo subir cuatro puestos y colocarse cuarto, por delante de Armstrong, quinto.

En un reinicio en la vuelta 189, McLaughlin consiguió una salida limpia, pero fue el puesto de Armstrong el que fue desafiado por VeeKay, que se lo llevó y trajo a Ericsson con él para hacer caer a Armstrong dos puestos hasta el séptimo lugar.

A 50 vueltas del final, McLaughlin tenía una ventaja de 0.9196s sobre O’Ward.

La bandera amarilla ondeó una vez más con 40 vueltas para el final después de que el Honda Nº8 de CGR de Lundqvist se fuera a la parte baja en el interior de la curva 1. Fue remolcado hacia atrás y luego empujado detrás de la pared a la zona de garaje.

McLaughlin lideró el pelotón a la bandera verde para el reinicio con 30 vueltas para el final.

Ferrucci avanzó hasta la séptima posición desde la 11ª en la reanudación, superando a Kirkwood con un pase exterior y luego un movimiento interior sobre Armstrong, que estaba sufriendo un problema mecánico mientras las luces rojas parpadeaban desde su alerón trasero como si estuviera bajo neutralización.

Y fue como un presagio, ya que la bandera amarilla regresó a falta de 28 vueltas para el final después de que Herta hiciera un medio trompo en la curva 3, salvándo el coche y continuando en carrera.

La reanudación se produjo a 21 vueltas del final, pero fue cancelada después de que Ed Carpenter y Pietro Fittipaldi se vieran involucrados en un accidente. Una repetición mostró que Fittipaldi fue golpeado por detrás por Power, haciéndolo hacer un trompo y golpeando a Carpenter. Power fue sancionado con un stop-and-hold por provocar el incidente.

A 12 vueltas del final, los líderes volvieron a distanciarse, pero Ferrucci volvió a adelantar por el exterior a Ericsson y se colocó sexto. Presionó a VeeKay, pero no pudo realizar el movimiento en ese momento.

Newgarden se colocó tercero tras adelantar a Dixon y puso la mira en O’Ward a seis vueltas del final.

McLaughlin no tuvo rival hasta el final, y O’Ward y Newgarden coparon el resto de plazas del podio.

Palou se mantiene al frente del campeonato con 336 puntos y O’Ward es el nuevo segundo con 299 unidades, seis más que Power, tercero.

La IndyCar disputará el domingo su segunda carrera del fin de semana en el Iowa Speedway.