Ni Jonathan Rea ni Álvaro Bautista, hasta en dos ocasiones en su caso, fueron capaces de alcanzar las 12 victorias consecutivas en el Mundial de Superbikes. Su tope era 11, un techo de cristal que ha destrozado este domingo en Portimao un genio como Toprak Razgatlioglu. Tras ganar la carrera del sábado, el turco, referencia del campeonato en este 2024, hizo su trabajo, no falló y venció con autoridad la carrera corta de 10 vueltas del domingo, logrando así un hito que le permite seguir aumentando su historia en WorldSBK, y su camino a la segunda corona.

El de Antalya venció a Danilo Petrucci, que acabó en segunda posición, y a Alex Lowes, que tras un bonito duelo con Michael Van der Mark pudo asegurar el podio frente al de BMW. Tras una mala salida, Bautista pudo remontar desde la novena hasta la sexta posición, desde la que salía, acabando detrás de Nicolò Bulega. En la general, Toprak es más líder, con 340 puntos, 87 más que el italiano y 117 más que el español.

Tal y como había pasado unos minutos antes en la segunda carrera del Mundial Femenino, los pilotos de la categoría reina tuvieron que enfrentarse al infernal calor que reinaba en Portimao, con 30 ºC en el asfalto y 46 ºC en el asfalto, que iban a suponer un reto aunque se tratase de la carrera corta del fin de semana, de apenas 10 vueltas.

En la salida, quien se colocó primero en los metros iniciales fue Danilo Petrucci, por delante de Alex Lowes y de Toprak Razgatlioglu, que perdió la pole. Quien volvió a salir mal, aunque no tanto como el sábado, fue Álvaro Bautista, bajando desde la sexta hasta la novena posición, mientras que su compañero, Nicolò Bulega, rodaba quinto, detrás de Michael Van der Mark.

Tras completarse la primera vuelta, el que salió primero de la primera curva fue Razgatlioglu. El líder de la general pasó a Lowes y a Petrucci para mandar con la BMW, mientras que el de Barni sufrió un toque con Van der Mark, aunque afortunadamente para él pudo resistir como el mejor de las Ducati, y detrás de la Kawasaki.

A partir de ese momento, Toprak empezó a tirar, rodando en 1:40.069, para intentar abrir hueco o al menos estirar el grupo. Detrás, quien atacó fue Jonathan Rea. El seis veces campeón del mundo empezó a intentar pasar a Bulega, eso mientras era perseguido por Bautista, que ya había ganado plazas hasta colocarse séptimo.

Finalmente, Bautista no tardó en rebasar al norirlandés para colocarse sexto, tras su compañero de garaje, a 7 vueltas del final, un momento en el que Razgatlioglu ya alcanzó un colchón de un segundo de ventaja sobre Lowes, encaminándose a la duodécima victoria seguida. De hecho, el #22 ya empezó a preocuparse por lo que venía tras él, y del ataque de Petrucci, Van der Mark y Bulega, un grupo al que intentaba llegar Álvaro.

A 5 vueltas del final, Petrucci atacó de manera decidida al inglés y se puso segundo en la primera curva, intentando ir a la caza y captura de Toprak, aunque el #54 estaba escapado por dos segundos. Lowes pasó a tratar de retener a Van der Mark, Bulega y Bautista, ya a rueda del italiano con el paso de las vueltas. Sin embargo, Lowes no se despegó de ‘Petrux’, y mientras le perseguía, terminó por irse largo en la curva 1 de la penúltima vuelta, lo que abrió la puerta a Van der Mark para que le adelantara por el último cajón del podio.

Mientras que Razgatlioglu cruzó la línea de meta en una imperturbable primera posición para superar un récord histórico y celebrarlo con un guiño al famoso tirador turco -Yusuf Dikec- que se ha hecho viral tras los Juegos Olímpicos de París, y Petrucci tenía la segunda posición asegurada, la pimienta la pusieron el neerlandés y el inglés. Batallaron por la P3 durante todo el último giro, pero la moneda acabó saliendo cara para Lowes. Acabó tercero por 21 milésimas sobre el de BMW. Detrás, Bulega, Bautista, Xavi Vierge, en uno de los mejores días para Honda en 2024, Dominique Aegerter y Andrea Iannone cerraron la zona de puntos.

Detrás, finalizaron Jonathan Rea, Garrett Gerloff, Axel Bassani, Andrea Locatelli, Iker Lecuona, Remy Gardner, Tito Rabat, Scott Redding, Bradley Ray, Michael Ruben Rinaldi, Hafizh Syahrin, Phillip Oettl e Ivo Lopes, ya sin puntuar todos ellos.