Santino Ferrucci realizó una vuelta electrizante al final de la clasificación de la IndyCar para conseguir la pole para el Gran Premio de Portland del domingo.

Ferrucci, de 26 años, natural de Connecticut y residente en Dallas (Texas), pilotó el Chevrolet nº 14 de AJ Foyt Racing en una vuelta rápida de 58.2046s en el circuito de 12 curvas y 1.964 millas de terreno natural conocido como Portland International Raceway para conseguir la primera pole de su carrera en la IndyCar Series. También es la primera pole para AJ Foyt Racing desde la segunda carrera de la doble cita en Belle Isle en 2014, con Takuma Sato al volante.

“Es mi primera pole en la IndyCar y no se me conoce por ser un buen clasificador. Hoy lo hemos sentido. Salimos del camión de forma increíble. Ha sido un año de trabajo duro y la progresión, y hemos demostrado una velocidad real en ciertos momentos y se siente muy bien poder conjuntar todo”.

Fast Six

Alex Palou, de Chip Ganassi Racing, estableció la primera marca de 58.6216s, mientras que el Honda No. 15 Rahal Letterman Lanigan Racing de Graham Rahal fue el único piloto que intentó maximizar su oportunidad para la pole con un juego de neumáticos primarios (flanco negro). Consiguió una marca de 58.6332s y se situó segundo a falta de un minuto para el final del segmento.

Sin embargo, fue una vuelta rápida de 58.3042 de Ferrucci a falta de 30 segundos la que le aupó a la primera posición. A pesar de sus intentos, Will Power, del Team Penske, no pudo desbancarle de la primera posición. La última vuelta de Ferrucci fue aún más rápida ya que sus 58.2046s terminaron 0.1074s por delante de Power.

Alex Palou, de Chip Ganassi Racing, vigente y bicampeón de la IndyCar Series, fue tercero a 0.2270s de la mejor marca.

El Honda nº 45 del Rahal Letterman Lanigan Racing de Christian Lundgaard fue cuarto, por delante del quinto, Kyle Kirkwood, de Andretti Global.

La carrera de Rahal en los primarios le situó sexto, a 0.4286s del mejor tiempo.

Top 12

Power fue el más rápido tras marcar una vuelta rápida de 58.1196s a menos de un minuto para el final del segmento. La vuelta de Power fue 0.2295s mejor que la de Kirkwood, segundo.

Palou ha terminado a 0.2600s de Power en tercera posición, con Lundgaard cuarto.

Ferrucci fue quinto, por delante de Rahal, sexto. Newgarden, del Team Penske, fue el primer piloto en perder el puesto de transferencia, terminando a 0.0097s de Rahal en séptimo lugar.

Aunque Romain Grosjean, de Juncos Hollinger Racing, fue el más rápido a falta de un minuto, cayó al octavo puesto, con Marcus Armstrong, de Chip Ganassi Racing, noveno.

Colton Herta, de Andretti Global, fue décimo, por delante del Honda nº 9 de Chip Ganassi Racing del seis veces campeón de la serie Scott Dixon. Marcus Ericsson colocó su Honda nº 28 de Andretti Global en 12ª posición.

Fue un momento muy reñido para Palou, que marcó la mejor vuelta a los tres minutos de empezar el segmento con un crono de 58.9251s antes de salirse en la última curva. Pudo continuar, pero perdió la vuelta rápida por provocar una bandera amarilla local.

Fase de grupos

En el Grupo 1, fue Lundgaard quien se impuso en la última vuelta con 58.2063s. Le siguió de cerca Kirkwood, que se quedó a sólo 0.0400s.

Ferrucci, Herta y Rahal también lograron avanzar, ocupando los puestos tercero a quinto. La sexta y última posición de transferencia fue para Dixon, que pasó por sólo 0.0182s por delante de Pietro Fittipaldi de Rahal Letterman Lanigan en séptimo lugar.

El dúo de Ed Carpenter Racing, Rinus VeeKay y el debutante Chistian Rasmussen, fueron octavo y noveno. David Malukas tampoco pasó el corte y terminó décimo en el grupo tras rodar a 0.4236 de la marca de Lundgaard.

El debutante de Dale Coyne Racing Toby Sowery fue 11º. La sorpresa de la sesión fue, sin duda, Pato O’Ward, de Arrow McLaren, que no pudo pasar de la 12ª posición a pesar de su buen ritmo en los segundos entrenamientos del día.

Sting Ray Robb colocó su Chevrolet nº 41 de AJ Foyt Racing en 13ª posición, con el Chevrolet nº 78 de Juncos Hollinger Racing de Conor Daly terminando 14º como último coche del grupo.

En el Grupo 2, Palou se mantuvo firme al frente de la clasificación durante la mayor parte del segmento y rebajó su mejor tiempo a 58.2459s. La segunda posición rotó entre varios pilotos antes de que Power se hiciera con ella a sólo 0.0093s de Palou.

Armstrong arrebató la tercera posición a Ericsson, que cayó a la cuarta. Grosjean estableció una vuelta rápida de 58.3713s para colocarse quinto, por delante de Newgarden, sexto.

Scott McLaughlin, del equipo Penske, fue el primer piloto que se quedó fuera al ver la transferencia, quedándose a 0.0413s de su compañero de equipo Newgarden.

Juri Vips, que hacía su primera salida de la temporada en un cuarto asiento con Rahal Letterman Lanigan Racing, fue séptimo.

Los problemas continuaron para Arrow McLaren en la clasificación, ya que Alexander Rossi y Nolan Siegel tampoco pasaron el corte y terminaron octavo y duodécimo, respectivamente, en el segmento.

Felix Rosenqvist, de Meyer Shank Racing, fue 10º y Linus Lundqvist, de Chip Ganassi Racing, 11º.

Kyffin Simpson, el otro novato de Chip Ganassi Racing, fue 13º. Jack Harvey, de Dale Coyne Racing, ocupó el 14º puesto final.