Alex Palou defendió con éxito su corona de la IndyCar para repetir como campeón, mientras que Colton Herta logró la victoria en un final de temporada salvaje en Nashville SuperSpeedway.

Con este resultado, Palou se convierte en tricampeón, pero también en el primero que repite desde que Dario Franchitti lo lograra entre 2009 y 2011. Palou, a sus 27 años, se convierte en el segundo tricampeón más joven de la historia de la serie, por detrás de Sam Hornish Jr.

En los últimos compases de la carrera, Herta protagonizó una emocionante batalla con Pato O’Ward, de Arrow McLaren, mientras ambos se abrían paso entre el tráfico. Al final, Herta consiguió la victoria por 1.8106s sobre O’Ward en el óvalo de 1.33 millas. Herta también ascendió al segundo puesto de la clasificación del campeonato como resultado de la victoria.

Josef Newgarden, del equipo Penske, terminó tercero, mientras que Kyle Kirkwood, autor de la pole, fue cuarto, por delante de otro piloto del equipo Penske, Scott McLaughlin, quinto.

Will Power, que llegó al fin de semana segundo en la clasificación y era el único verdadero aspirante a la corona de Palou, se vio obligado a entrar en boxes antes de tiempo después de que se le soltara un cinturón de seguridad en los primeros compases de la carrera y perdiera varias vueltas. Sólo pudo recuperarse para terminar 24º.

La carrera

Kirkwood lideró la carrera hasta la bandera verde e inmediatamente se vio inmerso en una batalla rueda a rueda por el liderato entre él y Newgarden, que continuó hasta el final de la vuelta 2 antes de una exitosa defensa por parte del poleman.

Power, que salía cuarto, ascendió a la tercera posición, mientras que Palou, rival por el título, subió cuatro puestos desde su 24ª posición de salida poco después de la primera vuelta.

La elección de empezar con los neumáticos alternativos más blandos empezó a notarse cuando Power empezó a descender en el orden de carrera, cayendo hasta la octava posición en la vuelta 8. Palou subió hasta la 17ª posición en la vuelta 9. Palou se colocó 17º en la vuelta 10.

Mientras Kirkwood seguía liderando a Newgarden y Rosenqvist, Power decidió entrar en boxes en la vuelta 12 e inmediatamente dijo “cinturón de vuelta” por radio en referencia a un problema. El equipo se vio obligado a reajustar el cinturón de seguridad suelto, a la vez que ponía un nuevo juego de neumáticos alternativos y le enviaba de vuelta a la pista con cinco vueltas de desventaja.

Uno de los primeros en moverse fue Herta, que se colocó cuarto en la vuelta 32 después de salir noveno.

En la vuelta 40, Kirkwood continuaba liderando y mantenía la primera posición por 0.4432s sobre Newgarden – ambos pilotos llevaban el compuesto primario más duro.

La primera parada en boxes para Palou se produjo en la vuelta 47, con su equipo cambiando los neumáticos alternativos por los primarios más favorables.

Kirkwood cedió el liderato a Newgarden después de optar por entrar en boxes en la vuelta 54 y cambiar a primarios. Sin embargo, la precaución salió momentos después de que el Honda No. 60 Meyer Shank Racing de Felix Rosenqvist se estrellara después de que el neumático delantero derecho se cayera en la curva 2 en la vuelta 56. Newgarden lideró el resto de la carrera.

Newgarden lideró al resto del pelotón hasta que entró en boxes para ser revisado en la vuelta 60.

La reanudación se produjo en la vuelta 67, con Newgarden consiguiendo un salto limpio mientras Herta era atacado por Malukas por la segunda posición. Desde el carril alto, más sucio, Herta fue capaz de defenderse de Malukas y luego pasó al ataque por el liderato. Newgarden se mantuvo firme mientras Herta era incapaz de completar el adelantamiento desde el carril alto.

Herta continuó haciendo múltiples adelantamientos a Newgarden durante las siguientes vueltas, con ambos pilotos con el compuesto más blando.

Newgarden continuó liderando en la vuelta 80, pero a una escasa diferencia de 0.4308s. Esa diferencia se redujo ligeramente a 0.3795s en la vuelta 85.

La segunda advertencia llegó en la vuelta 89 después de que Katherine Legge hiciera un trompo en la curva 4 y acabara en la hierba del infield. El incidente comenzó después de que Pietro Fittipaldi adelantara a Legge en un movimiento tardío en la curva 3, luego se desvió hacia arriba, lo que le quitó el aire de su alerón delantero y la dejó incapaz de empujar en la curva.

Los pilotos entraron en boxes en la vuelta 92, con Newgarden primero y Malukas segundo. Sin embargo, Alexander Rossi, de Arrow McLaren, se puso en cabeza tras optar por no entrar en boxes.

Rossi, con neumáticos primarios, lideró la carrera hasta la bandera verde en la vuelta 98, con Newgarden y Malukas justo detrás con neumáticos alternativos. A pesar de la goma más vieja, Rossi fue capaz de mantener la ventaja sobre Newgarden.

Momentos después, Malukas perdía la tercera plaza en favor de Herta, mientras que Marcus Ericsson perdía la quinta en favor de Scott McLaughlin.

La ventaja de Rossi era de 0.9423s sobre Newgarden a mitad de carrera.

Mientras tanto, el Chevrolet nº 14 AJ Foyt Racing de Santino Ferrucci se vio obligado a ceder dos puestos por exceder los límites de la pista después de pasar por debajo de la línea amarilla en la recta delantera cuando intentaba adelantar a Kirkwood por la séptima posición.

La ventaja de Rossi se redujo ligeramente a 0.4752s en la vuelta 115.

Rossi ha abandonado el liderato en la vuelta 124, con Newgarden asumiendo el liderato de la carrera.

En la vuelta 135, Ericsson golpeó el muro exterior en la curva 4, pero pudo regresar a boxes para ser reparado.

Newgarden llevó a Herta y Malukas a boxes una vez más en la vuelta 139, con Newgarden saliendo por delante. Esta vez, Pato O’Ward optó por no parar para el servicio, permitiendo que su Chevrolet Arrow McLaren nº 5 se pusiera en cabeza.

O’Ward lideró la carrera en la vuelta 146. Momentos después, Malukas adelantó por el interior a Newgarden, que también cayó en las garras de Herta.

Malukas se vio obligado a adelantar a Dixon desde la línea de meta para poner la mira en O’Ward. Sin embargo, Herta también se lanzó al ataque y convirtió un intento de adelantamiento por el exterior en un adelantamiento por el interior para asegurar la segunda posición sobre Malukas.

En la vuelta 155, O’Ward aventajaba a Herta en 2.99255s.

Mientras que las cosas parecían sencillas en la parte delantera, el piloto en movimiento era Kirkwood, que pasó a McLaughlin en la vuelta 155 antes de superar a Newgarden y colocarse cuarto unos instantes después.

Aunque O’Ward consiguió una ventaja de 3.3208s en la vuelta 160, entró en boxes en la siguiente vuelta para ceder el liderato a Herta.

La ventaja de Herta aumentó a 6.7986s sobre Malukas en la vuelta 166.

Kirkwood continuó mostrando su fuerte ritmo después de superar a Malukas por la segunda posición y reducir la diferencia con el líder Herta a 3.5964s en la vuelta 175.

Newgarden entró en boxes en la vuelta 177 y McLaughlin lo hizo dos vueltas más tarde. Entonces, Kirkwood pudo ponerse en cabeza después de que Herta entrara en boxes en la vuelta 180.

Kirkwood aventajaba a Malukas en 4.9592s en la vuelta 190. Sin embargo, Kirkwood entró en boxes en la vuelta 194 y Malukas asumió el liderato.

A 10 vueltas del final, Malukas aventajaba a Palou y O’Ward, mientras que Herta se colocaba cuarto.

La batalla por la victoria comenzó mientras el grupo formado por O’Ward, Herta y Palou sorteaba el tráfico.

Malukas entró en boxes en la vuelta 201, lo que puso a O’Ward y Herta en una lucha por el liderato.

O’Ward mantuvo la primera posición hasta que los dos se encontraron con Sting Ray Robb. O’Ward se vio forzado a pasar a Robb por la parte alta, lo que permitió a Herta lanzarse a la parte baja y pasar por el interior para ponerse en cabeza.

Herta aguantó, mientras que Palou cruzó la línea de meta en 11ª posición para hacerse con el título.