El formato para la ronda doble en Iowa consistió en que cada piloto tuviera dos vueltas rápidas para realizar, la primera para determinar su posición en la carrera del sábado por la noche y la segunda para determinar su plaza en la carrera del domingo. El orden de salida para la clasificación fue inverso al de los puntos del campeonato.

Herta, al volante del Andretti Global Honda Nº26, dio una primera vuelta rápida de 187,655 mph para conseguir su primera pole en un óvalo. Saldrá cuarto en la segunda carrera.

Herta estuvo a punto de salir en otro intento después de que se supiera que había tenido problemas con la unidad de potencia durante su salida.

El Chevrolet Nº 3 del Team Penske de Scott McLaughlin hizo una primera vuelta de 187.526 mph para ser segundo en la primera carrera, pero su segunda vuelta de 188.248 mph le dio la pole para la segunda carrera y estableció un nuevo récord de la pista.

Detrás de Herta y McLaughlin, en tercera posición, se encuentra el vigente campeón Alex Palou, mientras que Will Power, del equipo Penske, fue cuarto.

Palou saldrá segundo en la Carrera 2, con su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing tercero y Herta cuarto.

Scott McLaughlin, Team Penske Chevrolet

Scott McLaughlin, Chevrolet del equipo Penske

Lo que sucedió en una extraña sesión de clasificación

David Malukas, del equipo Meyer Shank Racing, fue el cuarto piloto en salir a pista y se las arregló para marcar una impresionante vuelta inicial de 184.151 mph y una aún más impresionante de 185.595 mph para marcar la referencia.

Malukas marcó los primeros tiempos más rápidos hasta que Graham Rahal, el undécimo piloto en salir, logró vueltas consecutivas más rápidas de 184.810mph y 185.690mph respectivamente. Rahal arrastra una penalización de nueve posiciones en parrilla para la Carrera 1 por un cambio de motor.

Marcus Armstrong, del Chip Ganassi Racing, salió 13º y rápidamente aceleró hasta una primera vuelta de 185.337mph, pero luego tocó el muro a la salida de la curva 2 en su segunda vuelta y terminó con 173.682mph.

El Chevrolet Nº14 AJ Foyt Racing de Santino Ferrucci salió 15º y realizó una primera vuelta cronometrada de 185.405mph antes de conformarse con una segunda vuelta de 181.408mph.

Josef Newgarden tuvo problemas durante su tanda, ya que sólo dio dos vueltas de 182.763mph y 184.154mph, respectivamente, durante su tanda de clasificación en el Chevrolet Nº2 del Team Penske. Declaró que “eso es todo lo que teníamos” y compartió que el equilibrio no era el correcto durante la salida.

El No. 18 Dale Coyne Racing Honda de Jack Harvey, que está luchando contra un dolor de espalda significativo que ha llevado a Conor Daly a estar en espera, tuvo otra oportunidad de clasificarse después de que 18 coches salieran después de que se supiera que su unidad híbrida no se había activado durante su tanda inicial.

Harvey salió y dio una primera vuelta de 182,661 mph y una segunda de 182,263 mph. Se lo vio con dificultad para salir del coche.

Después de que Felix Rosenqvist, de Meyer Shank Racing, saliera 19º y estableciera su ritmo con una fuerte vuelta de 185.196 mph en la primera vuelta y una impresionante segunda de 186.835 mph, McLaughlin, de Penske, lo siguió y se impuso en la conversación con una notable salida de 187.526 mph en la primera vuelta y 188.248 mph en la segunda para batir el récord de la pista.

Herta salió 23º y dio una vuelta rápida de 187,655 mph inmediatamente antes de una segunda de 186,980 mph. Compartió que “la batería no se desplegó” durante su tanda a pesar de terminar primero y segundo en ese momento, por lo que el Director de Carrera Kyle Novak le permitió tener otro intento de clasificación.

Después de que la IndyCar concediera otra serie de intentos a Harvey y Herta, Scott Dixon pudo finalmente salir del pit lane. El seis veces campeón de la IndyCar ha marcado una vuelta rápida de 186.208mph y 187.162mph para situarse tercero y cuarto, provisionalmente.

El 25º piloto en salir ha sido Pato O’Ward, que ha puesto el Chevrolet McLaren Arrow Nº 5 a 186.075mph y 185.857mph, para acabar cuarto y sexto provisionalmente.

Will Power, del equipo Penske, que ha logrado siete poles en Iowa, salió 26º y marcó una primera vuelta de 186.328 mph antes de que una segunda vuelta le hiciera tocar el muro y le dejara en 179.302 mph, ocupando la 22ª posición.

El líder del campeonato, Palou, fue el último piloto en salir de los reintentos no permitidos y empujó su Honda Nº 10 del Chip Ganassi Racing a 186.841mph en la vuelta 1 antes de marcar 187.572mph para colarse en la segunda posición para la segunda carrera.

Herta, que había logrado la pole provisional en la carrera de apertura y era cuarto para la segunda carrera, estaba atado a su coche y preparado para salir, pero fue retirado de la línea y optó por no participar en su segundo intento.

Esta situación dejó a Harvey con un tercer y último intento, con sus tiempos de nuevo tirados. Consiguió una vuelta rápida de 183.556 mph en la primera vuelta y una segunda de 183.331 mph para situarse 19º y 18º, respectivamente.