Colton Herta se hizo con la pole en el último suspiro por delante de su compañero de equipo en Andretti Global, Kyle Kirkwood, en una frenética sesión de clasificación en Toronto.

El piloto californiano marcó una vuelta rápida de 59.5431s en el circuito urbano temporal de 11 curvas y 1.786 millas para hacerse con el primer puesto. Es la tercera pole de la temporada para Herta.

La vuelta tardía de Herta destronó a Kirkwood, que acabó segundo a sólo 0.1304s.

Clasificación Fast Six

El segmento comenzó con Romain Grosjean, de Juncos HollingerRacing, rebasando la curva 8, pero afortunadamente lo mantuvo alejado del muro y continuó.

Herta se vio obligado a reaccionar tras ser destronado temporalmente de la primera posición por Kirkwood, que marcó una vuelta rápida de 59.6735s en los últimos segundos. Y Herta fue capaz de arrebatarle el primer puesto con una vuelta ganadora de la pole de 59.5431s cuando el tiempo expiraba después de cambiar a su segundo juego de neumáticos alternativos más blandos.

Felix Rosenqvist, delequipo Meyer Shank Racing, se colocó tercero, pero a 0.2821s de Herta.

Scott McLaughlin,del equipo Penske, hizo su mejor esfuerzo al final, pero sólo le sirvió para situarse cuarto en la tabla de tiempos.

Grosjean fue quinto, seguido del Honda nº 66 de Meyer Shank Racing de David Malukas en sexta posición

Clasificación de los 12 primeros

Josef Newgarden, del equipo Penske, fue el primer piloto en lograr una vuelta por debajo del minuto tras clavar un crono de 59.9128s. Sin embargo, cayó rápidamente en la clasificación después de que Rosenqvist, Kirkwood, Grosjean y Herta fueran más rápidos.

Al final, Rosenqvist lideró el segmento con 59.5960s, seguido de Kirkwood, Grosjean, Herta y McLaughlin.

Malukas terminó sexto, lo que ocurrió después de un trompo que provocó una amarilla local y perdió su mejor vuelta hasta el punto hasta el trompo. Al ir más rápido tras el incidente, superó a Newgarden por 0.019s.

Graham Rahal ha sido octavo, mientras que Will Power, del Team Penske, ha aguantado un momento salvaje en el que ha estado a punto de chocar en la curva 8, pero al final sólo ha conseguido el noveno mejor tiempo.

Agustín Canapino, del equipo Juncos Hollinger Racing, entró por primera vez en el Top 12 de su carrera y se colocó décimo al paso por meta, justo por delante de Marcus Ericsson, del equipo Andretti Global, y del debutante Christian Rasmussen, del equipo Ed Carpenter Racing.

Clasificación de la fase de grupos

En el Grupo 1, la bandera roja salió al poco de empezar cuando Hunter McElrea, de Dale Coyne Racing, metió su Honda nº 18 contra la barrera de neumáticos en la curva 8. Aunque pudo continuar, no pudo avanzar como consecuencia de la aparición de la bandera roja.

Una vez que se reanudó la sesión y aparecieron los tiempos serios, Kirkwood se puso en cabeza con una vuelta deportiva de 1m00.1698s con los neumáticos alternativos más blandos. McLaughlin, Rasmussen, Rosenqvist, Malukas y Newgarden avanzaron en las posiciones segunda a sexta.

El dúo de Chip Ganassi Racing formado por Marcus Armstrong y Scott Dixon fueron los primeros en quedarse fuera, con el primero a 0.0256s del séptimo puesto.

Santino Ferrucci (AJ Foyt Racing) fue noveno, por delante del debutante de Arrow McLaren Nolan Siegel (10º).

El debutante Toby Sowery (Dale Coyne Racing con Rick Ware Racing) fue 11º, con Pietro Fittipaldi(Rahal Letterman Lanigan Racing) 12º. McElrea terminó en el último puesto del grupo en 13ª posición.

En el Grupo 2, Power dio una vuelta rápida de 1m00.0650s y superó al segundo clasificado, Ericsson, por 0.0876s.

Herta, Rahal, Grosjean y Canapino se colocaron entre los puestos tercero y sexto. Canapino fue promovido después de una penalización por interferencia en la clasificación sobre Palou, quien originalmente avanzó pero Control de Carrera revisó cuando se movió delante de Pato O’Ward de Arrow McLaren, quien terminó séptimo como el primero en no transferir.

El defensor del título, Christian Lundgaard, terminó octavo con el Honda nº 45 del Rahal Letterman Lanigan Racing. Palou fue noveno como consecuencia de la penalización que le hizo perder sus dos vueltas rápidas.

“No estoy de acuerdo en este momento, tengo que comprobarlo”, dijo Palou, vigente y bicampeón de la IndyCar. “Tenía tres coches delante de mí, realmente no podía ir a ninguna parte. Ya llevaba una vuelta fuera, a diferencia de los coches que tenía delante. También creo que el coche nº 5 no estaba en sus sectores rápidos.

“Seguro que no ayuda. Es frustrante. Mientras tengamos un coche rápido podremos avanzar”.

El novato de Chip Ganassi Racing Kyffin Simpson fue 10º, por delante de Rinus VeeKay de Ed Carpenter Racing.

Otro novato de Ganassi, Linus Lundqivst, fue 12º, por delante del debutante Theo Pourchaire, que dio sus primeras vueltas del fin de semana tras ser llamado a última hora por Arrow McLaren para sustituir al lesionado Alexander Rossi.

Sting Ray Robb de AJ Foyt Racing, menos de una semana después de un accidente 109G en Iowa Speedway el domingo pasado, fue 14º.