Pato O’Ward, de Arrow McLaren, ganó la carrera inaugural del fin de semana doble en The Milwaukee Mile.

Después de salir sexto, el mexicano de 25 años se adelantó y controló la carrera durante 133 de las 250 vueltas en el histórico óvalo de 1 milla, una pista en la que la serie no había corrido desde 2015. Fue la tercera victoria de la temporada para O’Ward, quien terminó 1.8215s por delante de Will Power, del equipo Penske.

“Conseguimos otra, ya son tres en los libros este año”, dijo O’Ward. “Tuvimos un fin de semana realmente duro el pasado fin de semana en Portland, y esta es una gran manera de recuperarnos. Mañana tenemos otra oportunidad. El coche estuvo fantástico; se estaba poniendo un poco duro al final, pero me alegro de haberlo traído a casa para los chicos. Han estado fantásticos en las paradas en boxes, la estrategia ha sido increíble. Ayer trabajamos muy duro en el coche para tener algo con lo que luchar hoy”.

Una amonestación tardía durante un ciclo en boxes sacudió a algunos de los pilotos de cabeza, incluido Conor Daly, que terminó en el podio y dio a Juncos Hollinger Racing su mejor resultado histórico en tercera posición. Santino Ferrucci, de AJ Foyt Racing, fue cuarto, seguido de Alex Palou, de Chip Ganassi Racing, quinto.

Como resultado, la ventaja de Palou en el campeonato se redujo a 43 puntos sobre Power (514-471).

La carrera

Aunque la arrancada inicial fue abortada, McLaughlin fue capaz de distanciarse rápidamente una vez que ondeó la bandera verde en la segunda vuelta.

El que más se movió desde la salida fue Conor Daly, del Juncos Hollinger Racing, que utilizó el carril alto para realizar varios adelantamientos a tres bandas y pasar del puesto 25 al 15 en las primeras 10 vueltas.

La frenética salida se asentó rápidamente, con McLaughlin manteniendo una ventaja de 0.9095s sobre Lundqvist en la vuelta 20 cuando empezaron a coger a los pilotos rezagados.

Más adelante, Newgarden, que se clasificó segundo pero perdió nueve puestos en la parrilla de salida como consecuencia de una penalización por un cambio de motor, ocupaba la 10ª posición, pero rodaba por la trazada más baja y menos preferida, sin aparente urgencia por atacar a pilotos como Felix Rosenqvist y Marcus Ericsson, octavo y noveno respectivamente.

Momentos después, sin embargo, Newgarden superó a Ericsson y puso la mira en Rosenqvist en la vuelta 40.

En la vuelta 40, la ventaja de McLaughlin se amplió a 2.6184s sobre Lundqvist, con Malukas tercero a 4.4s.

La continua navegación de los pilotos rezagados hizo que la ventaja de McLaughlin siguiera aumentando sobre Lundqvist, cayendo hasta 0.5453s en la vuelta 45.

En la vuelta 48, Lundqvist se lanzó a por el liderato en la curva 1, pero se desvaneció tras el intento fallido. Sin embargo, el sueco se recuperó e hizo otro intento por el interior y esta vez superó a McLaughlin en la curva 1 para tomar el liderato de la carrera.

Las paradas en boxes comenzaron con el debutante de Arrow McLaren , Nolan Siegel, en la vuelta 54. Le siguió su compañero de equipo Alexander Rossi junto con el dúo de Juncos Hollinger Racing, Grosjean y Daly, que entraron en boxes cuatro vueltas más tarde.

La ventaja de Lundqvist se amplió a 4.6209s sobre McLaughlin en la vuelta 61, ya que otros coches optaron por entrar en boxes, entre ellos el líder del campeonato Alex Palou.

McLaughlin y Malukas entraron en boxes en la vuelta 65. Lundqivst lo hizo una vuelta más tarde, cediendo el liderato a Pato O’Ward.

Las paradas en boxes con bandera verde terminaron en la vuelta 71, con O’Ward aún liderando por 0.6525s sobre Colton Herta. Mientras tanto, McLaughlin salía tercero y Lundqvist cuarto.

En la vuelta 78, Herta tomó la delantera sobre O’Ward entrando en la curva 3. Sin embargo, la precaución llegó en la vuelta 83 después de que Katherine Legge hiciera un trompo en la curva 2. Ella continuaría sin sufrir daños.

Esto provocó paradas en boxes para la mayoría en la vuelta 87, con la única excepción de McLaughlin, que se quedó fuera y asumió el liderato.

McLaughlin lideró la carrera en la vuelta 95, con Herta y O’Ward detrás y luchando intensamente por la segunda posición. Había un nuevo participante en la cuarta plaza, Santino Ferrucci, de AJ Foyt Racing, que se situaba por delante de Rossi.

McLaughlin se mantenía intacto en cabeza, con una ventaja de 0.6491s sobre O’Ward, que había superado a Herta momentos antes.

O’Ward adelantó a McLaughlin con un movimiento por el interior en la curva 1 sólo cuatro vueltas después. La ventaja a mitad de carrera creció hasta los 2.6253s de O’Ward.

En la vuelta 138, McLaughlin entró en boxes desde la segunda posición y Herta lo hizo dos vueltas más tarde. O’Ward entró en boxes en la vuelta 142 y salió con una ventaja de 5.0030s sobre Newgarden, que fue a por el undercut y entró en boxes en la vuelta 131.

Sin embargo, la bandera amarilla llegó en la vuelta 147 cuando Newgarden se encontró con Marcus Ericsson mientras luchaban por la segunda posición en la curva 2. Ericsson estaba en el interior de Newgarden cuando los dos estaban rueda con rueda antes de tocarse y hacer un trompo contra el muro. Palou continuó con su tendencia de suerte esta temporada y se quedó por detrás de los dos pilotos, pero pasó sin incidentes.

O’Ward lideró la carrera en la vuelta 157, con Palou segundo, seguido de Power.

La primera posición continuó en manos de O’Ward en la vuelta 170, con una diferencia de 0.8535s sobre Palou.

Mientras O’Ward continuaba liderando en la vuelta 180, la segunda plaza se volvía a disputar cuando Power empezaba a presionar a Palou mientras navegaban entre el tráfico.

La última bandera amarilla

Varios coches entraron en boxes en la vuelta 184, y O’Ward lo hizo en la siguiente. En medio de la secuencia, sin embargo, la bandera amarilla llegó en la vuelta 187 después de que el neumático delantero izquierdo de Herta se desprendiera mientras estaba en el carril de mezcla. Power se colocó líder, por delante de Daly, Lundqvist y O’Ward.

Power abandonó el liderato en la vuelta 195, con Daly y Lundqvist siguiéndole. O’Ward asumió el liderato de la carrera, con Ferrucci segundo y Power tercero.

O’Ward llevó al pelotón a la bandera verde en la vuelta 203.

La ventaja de O’Ward se amplió a 2.4481s sobre Ferrucci en la vuelta 210. Ferrucci acortaba distancias con O’Ward hasta situarse a 1.5550s en la vuelta 220. La lucha por el campeonato comenzó cuando Power se ha metido por el interior de Ferrucci a 28 vueltas del final, abriéndose en la curva 4 y obligando a Ferrucci a retroceder hasta la cuarta plaza, que también ha superado Daly.

Palou también se aprovechó mientras Ferrucci luchaba por recuperar el ritmo y cayó a la quinta posición a 25 vueltas del final. Ferrucci, sin embargo, se defendió y recuperó el puesto instantes después.

Power redujo la ventaja de O’Ward a 0.8280s en la vuelta 231, mientras que Daly era tercero a 1.7s.

La ventaja se redujo a medida que O’Ward se topaba con el tráfico de vueltas rápidas, y su diferencia se redujo a 0.3s a 13 vueltas del final.

O’Ward continuó al frente y mantuvo el control hasta la bandera a cuadros.